Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Решение о ликвидации Московской Хельсинкской группы осталось в силе

Первый апелляционный суд отклонил иск правозащитной организации и утвердил решение нижестоящего суда о ликвидации организации.

Заседание прошло вечером 27 апреля. Во время заседания адвокаты Московской Хельсинкской группы ходатайствовали о переносе слушаний в связи с необходимостью рассмотрения экспертного заключения структур ООН.

Представители Минюста и прокурор возразили, суд встал на их сторону и отказал в переносе «в связи с отсутствием достаточной мотивированности».

По итогам заседания судья оставил апелляционную жалобу МХГ без удовлетворения. Об этом сообщает Telegram-канал движения «За права человека».

«Я думаю, что это решение не прекратит деятельность Московской Хельсинкской группы, как и других правозащитников», – отметил Ян Рачинский после объявления решения суда.

Мосгорсуд ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу 25 января 2023 года по иску Минюста. В ведомстве заявяли, что МХГ — московская региональная организация, поэтому не должна нарушать «пределы территориальной деятельности» и принимать участие в конференциях в других субъектах страны.

Во время судебного заседания Минюст и прокуратура указывали на 11 подобных нарушений. В том числе речь шла об онлайн-лекции о работе МВД для правозащитников из Краснодарского края.

Позже, в феврале 2023 года, сайт МХГ заблокировали на территории России.

Московская Хельсинкская группа — старейшая российская правозащитная организация. Она основана в 1976 году советским физиком и правозащитником Юрием Орловым. Цель организации — содействие исполнению гуманитарных статей Хельсинкских соглашений 1975 года, посвященных соблюдению гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и других прав и свобод человека. В 2017 году МХГ отказалась от зарубежных грантов, чтобы организацию не признали иноагентом.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике