Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Семь регионов получили методички Минздрава с советами, как отговорить женщину от аборта

Ведомство разработало единые речевые модули для акушеров-гинекологов. Представители НКО оценивают эту идею по-разному.

Министерство здравоохранения РФ разослало в пилотные регионы единые речевые модули для акушеров-гинекологов, которые консультируют женщин «в состоянии репродуктивного выбора». Это часть проекта единого порядка доабортного психологического консультирования, над которым ведомство работает вместе с Министерством труда. Методички направили в семь регионов-участников проекта «Репродуктивное здоровье»: Архангельскую, Калужскую, Новгородскую, Тульскую, Магаданскую области, Приморский и Камчатский края.

В документе собраны фразы, которые врачам следует использовать в разговоре с девушками до 18 лет, женщинами 18–35 лет и старше 35 лет, решившими прервать беременность. Например, объяснять пациенткам, что «быть молодой мамой — это здорово», а «ребенок укрепит союз» с мужчиной. Также врачи будут напоминать женщинам о положенных им льготах и возможности получить орден «Родительская слава» при рождении семи и более детей.

Менеджер по работе с пострадавшими проекта «ТыНеОдна» Ксения Фирсова считает, что такие меры не помогут улучшить рождаемость в стране. «Это неэффективные методы, унизительные для женщин и дающие повод для стигматизации, репродуктивного насилия, а зачастую и откровенной травли»,— цитирует «Коммерсант» Фирсову.

В разработке речевых модулей участвовали и эксперты фонда «Женщины за жизнь». Об этом газете рассказала директор организации Наталья Москвитина. Она считает, что доабортное консультирование не так эффективно, как работа с женщинами, еще не принявшими решение. Поэтому фонд запустил проект «Здравствуй, мама!», когда женщинам, только узнавшим о беременности, дарят пинетки и информационные материалы, а врачей учат использовать правильные фразы. Москвитина напоминает, что за год благодаря проекту в Мордовии, пилотном регионе, число абортов сократилось на 42%.

В должностные обязанности врачей не должна входить задача переубедить пациентку не делать аборт, считает акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева. По ее словам, снизить число абортов могли бы «государственные программы предоставления современных методов контрацепции, особенно для уязвимых социальных групп женщин».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике