Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

В России утвердили план Нацстратегии действий в интересах женщин до 2026 года

В плане прописаны мероприятия по пяти разным направлениям — от сохранения здоровья до укрепления позиций женщин в общественной жизни страны.

Правительство утвердило план Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2026 годы. Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ охватывает пять направлений:

  • профилактика социального неблагополучия женщин;
  • сохранение здоровья;
  • повышение роли женщин в развитии общества;
  • расширение участия в социально-экономическом развитии страны;
  • укрепление общественно-политических позиций женщин.

Больше всего внимания уделили направлению «Сохранение здоровья», в том числе репродуктивного. До 2025 года субъекты должны оказать поддержку женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе в ситуации репродуктивного выбора. В 2023-2026 годах Минздрав РФ займется созданием школ репродуктивного здоровья, а в сентябре 2023 обновит клинические рекомендации по искусственному прерыванию беременности и дополнит их пунктом с информацией о негативных последствиях абортов. Минздрав уже разослал в регионы методички с речевыми моделями для акушеров, которые помогут отговорить женщину от аборта.

До марта 2024 года Минтруд, Минцифры и «заинтересованные организации» должны разработать и распространить материалы, которые замотивируют женщин, в том числе с социально значимыми заболеваниями, обратиться за помощью.  

В стратегии есть пункт, который касается женщин, освободившихся из колоний: в 2023-2026 годах Минюст и ФСИН должны «совершенствовать» для них систему ресоциализации и социальной адаптации. В эти же сроки ФСИН, Минобрнауки и Минпросвещения обязаны организовать обучение и повышение квалификации «востребованным на рынке труда профессиям» для женщин, которые отбывают наказание.

Мероприятия по «развитию женской благотворительной деятельности и волонтерства» поручили разработать Минэкономразвития. В планах также «расширять участие женских НКО в реализации международных проектов». За это отвечают МИД, Минтруд и Россотрудничество.  

Также в плане есть мероприятия, которые вовлекут женщин в научную и исследовательскую деятельность и расширят участие предпринимательниц в «экспортной деятельности». В связи с этим в конкурсе «Молодой предприниматель России» откроют номинацию «Женский бизнес», в которой, по прогнозам чиновников, должны участвовать не менее 100 женщин.

Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2023-2030 годы Правительство России утвердило в декабре 2022 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике