Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

«Пациентский контроль» просит правительство увеличить закупки препаратов для пациентов с ВИЧ

Общественное движение направило чиновникам письмо, в котором напомнило, что Минздрав досрочно израсходовал на закупки более 8 млрд рублей — и теперь препаратов может не хватить всем нуждающимся.

Здоровье·05.05.2023

Общественное движение «Пациентский контроль» направило в Госдуму и правительство письмо, в котором просит увеличить в 2023 году финансирование закупок антиретровирусных препаратов для пациентов с ВИЧ. Движение сообщает, что в 2023 году на закупку лекарств для людей с ВИЧ необходимо выделить еще 18 млрд рублей сверх 30 млрд, уже заложенных в госбюджет. Иначе препаратов может не хватить всем нуждающимся.

Как отмечает «Пациентский контроль», финансирование на 2023 год частично потратили годом ранее, в 2022-м. Тогда Минздрав приобрел 448 тыс. годовых курсов на 30 млрд рублей, после чего досрочно провел дополнительные закупки на заемные средства из бюджета на 2023 год на сумму 8,6 млрд рублей.

В этом году ведомство закупило 292 тыс. годовых курсов на 21,5 млрд рублей. Оставшаяся часть бюджета, по подсчетам «Пациентского контроля», тоже исчерпана, при этом количество нуждающихся в лечении пациентов растет.

В Счетной палате (СП) еще в 2021 году отмечали «сложность обстановки по ВИЧ-инфекции в России», пишут «Известия». Тогда СП дала правительству рекомендации, как обеспечить в полном объеме потребности в тест-системах и лекарствах для людей с ВИЧ.

В Минздраве сообщили, что охват пациентов антиретровирусной терапией растет, и в 2022 году он составил 86,9% от числа людей, внесенных в федеральный регистр, а Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения при необходимости перераспределяет лекарства между регионами.

Заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Алексей Куринный уверен, что лекарств хватит всем нуждающимся. Депутаты рассмотрят этот вопрос и, может быть, примут решение о переброске средств.

В апреле 2023 года представители ведущих социально ориентированных НКО, помогающих людям с хроническими вирусными гепатитами, направили в Минздрав РФ письмо, где утверждали, что с середины 2022 года людям с ВИЧ все чаще отказывают в бесплатном лечении гепатита С из-за нехватки препаратов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике