Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

В Госдуме объяснили, что значит понятие «третьи лица» в законе об иноагентах

Поправки предусматривают ответственность для тех, кто «своими действиями или бездействием» помогает иностранным агентам.

Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев, который в конце апреля предложил поправки в законодательство об иноагентах, разъяснил суть понятия «третьи лица».

«…При поступлении информации о том, что кто-то своими действиями или бездействием способствует нарушению иноагентом российского законодательства, Минюст сможет вынести ему предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока его устранения, составляющего не менее месяца», — написал Пискарев в своем Telegram-канале.

Пискарев напомнил, что «для иноагентов существует целый ряд ограничений», например, работа с детьми. Если кто-то поможет человеку, признанному иноагентом, устроиться учителем, его может ждать предупреждение, а после — штраф до 50 тыс. руб. для граждан и до 300 тыс. для юрлиц. Ответственность предусмотрена и для издателей, которые выпустят книгу иноагента без соответствующей маркировки.

Ранее замглавы Минюста Олег Свириденко сообщил, что данную инициативу поддержал весь депутатский корпус. Он уточнил, что закон коснется «любых третьих лиц, которые не являются иноагентами» и не аффилированы с ними, но «могут оказывать определенное влияние волей-неволей и помогать иноагентам нарушать 255-й закон» («О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». — Прим. АСИ).

«Мы надеемся, что этот инструмент у Минюста появится, и мы будем <…> некоторые каналы, которые будут показывать известных иноагентов, может, кто-то будет нарушать традиционные ценности, предостерегать некоторое время, после чего будет следовать штраф», — цитирует Свириденко РБК.

Законопроект, по словам Пискарева, готовится к первому чтению. В случае его принятия Минюст получит функцию контроля законодательства об иноагентах, а людям и организациям, имеющим статус иностранного агента, запретят получать имущественную поддержку государства. За невыполнение законодательства будут грозить штрафы от 30 до 300 тыс. рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике