Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Госдума приняла проект, который позволит отцам тратить маткапитал на накопительную пенсию

Сейчас отцы могут направить маткапитал на улучшение жилищных условий, образование и здоровье детей, но лишены возможности направить эти средства на накопительную пенсию.

Госдума приняла в первом чтении проект, который позволит отцам тратить материнский капитал на формирование накопительной пенсии. Отцы или усыновители, воспитывающие двух или более детей или являющиеся их единственными усыновителями в случае, если их мать умерла или лишена родительских прав, смогут направить средства маткапитала на накопительную пенсию. Об этом сообщает «Парламентская газета».

«В законе о дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей, написано, что право на материнский (семейный) капитал имеет не только мама, но и папа: если мама умерла, лишена родительских прав и в других ситуациях, маткапитал переходит к отцу», — сказала соавтор инициативы, первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Следовательно, направления, по которым можно использовать маткапитал, тоже должны быть равными для матерей и отцов, полагает Буцкая. Отцы так же, как и матери, могут направить маткапитал на улучшение жилищных условий, ежемесячные выплаты, образование детей, техсредства для детей-инвалидов, но при этом на накопительную пенсию может направить эти средства только мама. По мнению депутата, принятый в 1-м чтении законопроект «восстановит справедливость».  

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике