Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Пособия русскоговорящим и квоты на школьников: что предлагает глава СПЧ мигрантам

Валерий Фадеев на пресс-конференции «Проблемы миграции: язык, дети, соцподдержка» сделал несколько заявлений, которые касаются прав иностранных граждан в России – взрослых и детей.

Пособия по запросу на русском

Выдавать пособия глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает в случае, если человек владеет русским языком. При этом Валерий Фадеев допускает применение «не только ласковых методов».

«Владение русским языком для мигрантов должно стать обязательным условием для получения пособий. Зачем нам мигранты, которые не хотят интегрироваться в российское общество и изучать русский язык? Надо их побуждать и не только ласковыми методами», – заявил он.

Квоты в школах

Глава СПЧ допустил введение квот для детей мигрантов в школах, признав, что «кому-то это покажется жесткими мерами, нарушающими права человека». По мнению Фадеева, нужно защищать права «детей и учителей, которым мешают работать».

«Есть школы, где до половины детей – это дети мигрантов. Обучение становится невозможным, нарушаются права всех детей. Директора и специалисты, с которыми мы беседовали, говорят, что 20% учеников-мигрантов – это предельный уровень, когда нормальное обучение еще возможно», – сказал Фадеев. 

Он также выразил надежду, что Минпросвещения займется этой проблемой, и «в следующем году система обучения детей будет налажена».

Курсы русского языка

Три четверти «детей с миграционной историей» знают русский недостаточно либо не знают вовсе, заявил Фадеев. Несмотря на то, что законодательство России, в том числе Конституция, гарантирует всем детям право на школьное образование, «такие дети не смогут обучаться без знания русского языка», считает глава СПЧ.

По мнению Фадеева, выходом из ситуации может стать запуск бесплатных курсов русского языка для детей мигрантов, без прохождения которых их не примут в школу.

«Позиция, которую мы выказывали в СПЧ некоторое время, заключается в том, что таких детей принимать в школу нельзя, надо их выучить русскому языку до такой степени, чтобы они были в состоянии освоить программу. Это не нарушение прав детей, наоборот, это попытка исполнить право любого ребенка учиться в школе, получить среднее образование», – уточнил Фадеев.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике