Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Иностранные НПО хотят включать в специальный реестр

Если зарубежная неправительственная организация войдет в реестр, россияне смогут участвовать в ее деятельности без риска уголовного преследования.

Физическим и юридическим лицам могут разрешить участвовать в деятельности иностранных или международных некоммерческих неправительственных организаций (НПО) с условием, что организация внесена в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных НПО.

Такой законопроект в четверг 8 июня рекомендовал принять в первом чтении Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, сообщает «Парламентская газета». Госдума может рассмотреть этот проект в первом чтении на заседании 20 июня.

Ранее группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за участие в деятельности иностранных НПО, которые не входят в соответствующий реестр. Согласно проекту, в Уголовном кодексе появится новая статья, предусматривающая штраф от 100 до 200 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до двух лет с возможной потерей права занимать определенные должности в течение пяти лет за повторное участие в работе международной НПО.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике