Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Новости

Виктория Абрамченко: переработкой текстиля в России могут заняться «специальные фонды»

Вице-премьер рассказала о перспективах переработки одежды в России и том, когда могут принять закон о переносе ответственности за утилизацию упаковки на ее производителя.

Переработкой вторсырья, в частности бывшей в употреблении одежды и другого текстиля, должны заниматься в том числе специальные фонды и организации, где «энтузиасты своего дела создают условия, чтобы одежду можно было передать нуждающимся людям или на переработку», заявила вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью «РИА Новости». Ранее стало известно, что Российский экологический оператор (РЭО) обсуждает с Минприроды и бизнесом инициативу – запретить выбрасывать одежду в мусорные баки.

Абрамченко признала, что в России «переработка текстиля находится на крайне низком уровне», хотя технические возможности для его переработки есть. Чтобы стимулировать людей сдавать вторсырье на переработку, вице-премьер допустила введение «поощрительного сбора».

«Нужно сначала создать инфраструктуру объекта утилизации. Если мы начнем собирать текстиль в отдельных бачках и при этом не будем дальше его утилизировать, куда мы из этих бачков текстиль повезем? На свалки?», — сказала Абрамченко.

Она также напомнила, что с 2024 года в стране начнет действовать закон о переносе ответственности за утилизацию упаковки с производителя товара на производителя упаковки. Принять его, полагает Абрамченко, должны в ближайший месяц. Для реализации закона, отметила вице-премьер, «Росприроднадзор должен перестроить свою работу, сделать удобные цифровые сервисы, четко контролировать лиц, несущих обязанность по утилизации и утилизаторов, наладить информационное взаимодействие с ФНС и другими ведомствами». Поступившие от экосбора деньги направят на создание новых мощностей по утилизации.

Кроме того с 2025 года начнут повышать норматив утилизации: к 1 января 2027 года он должен достичь 100% от всего объема выпущенной упаковки. Также с 2027 года должна заработать система оборотных штрафов для компаний – участниц проекта «Чистый воздух» и оборотные штрафы за недостижение квот выбросов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике