Лучшими стали социальные проекты из Республики Бурятии, Приморского края, Московской и Тверской областей и других регионов. В этом году, по мнению жюри, было много хороших, качественных и перспективных проектов – это и молодежный театр, который дает возможность непрофессиональным актерам выступать на сцене, и развитие детского футбола в муниципальных районах, и печать тяговых протезов рук с помощью 3D-принтера.
Так, медицинский центр «Салют Орто» из Бурятии занимается развитием инновационных технологий протезирования. А проект «Электричка» из Тверской области стал полноценным помощником людям с ОВЗ, это единый центр, совмещающий несколько направлений поддержки: ремонт колясок, клининг, парикмахерскую, телефон доверия, организацию досуга и другое.
«Социальное предпринимательство – это когда проекты в этой области приносят не только прибыль своему владельцу, но и пользу обществу. По итогам конкурса «Мой добрый бизнес» мы можем видеть, что социальный бизнес в России растет не только количественно – за последние годы число социальных предприятий выросло в три раза – но и качественно. Выбрать лучшие проекты было сложно: из 2,5 тыс. заявок в шорт-лист вошли 567 проектов из 79 регионов, и уже из них остались 36 проектов», – отметила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
Оператором конкурса «Мой добрый бизнес» в 2023 году выступил Государственный университет управления, а партнер конкурса — фонд «Наше будущее».
«Конкурс много лет является ориентиром для социальных предпринимателей, потому что привлекает все больше внимания к этому явлению. Показательно, что в разное время лауреатами становились проекты, которые поддержал фонд. Это, например, компания «Обсервер» Романа Аранина, «Либерти» Натальи Гаспарян, музей “Кварки”», – сообщила директор фонда Наталия Зверева.
Список победителей опубликован на сайте Минэкономразвития РФ.