Минпромторг предлагает запретить государственным больницам приобретать аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) зарубежного производства, говорится в проекте постановления правительства.
В постановление от 30 апреля 2020 г. № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств» хотят добавить пункт «аппараты дыхательные реанимационные». Документ вступит в силу с момента его официального опубликования.
«Решение ввести запрет на закупку иностранных аппаратов ИВЛ необходимо для поддержки российских предприятий, готовых покрыть потребности системы здравоохранения в полном объеме», – цитируют «Ведомости» представителя Минпромторга.
В пояснительной записке сказано, что ключевые российские производители аппаратов ИВЛ – АО «КРЭТ» госкорпорации «Ростех» и ООО «Тритон-элетроникс», их суммарные мощности – 36 тысяч аппаратов в год. В записке также сообщают, что среднегодовая потребность в таком оборудовании для государственных нужд оценивается – примерно 2700 аппаратов.
Инициатива Минпромторга застрахует медицинские организации от сложностей с ремонтом и техобслуживанием оборудования, полагает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. «Если закупленный иностранный аппарат сломается, мы можем вообще остаться без него, потому что отремонтировать его будет очень сложно», – говорит депутат.
Зампред Совета по правам человека (СПЧ) Ирина Киркора выразила сомнения в качестве российских аппаратов. «Все забыли, как в мае 2020 года в петербургской больнице Святого Георгия произошел пожар из-за короткого замыкания в аппарате ИВЛ «Авента-М» и погибли шесть человек?», – напомнила Киркора.
По ее словам, «никто не привлекал пациентские организации к разработке этого проекта». Зампред заявила, что не СПЧ «не позволит рисковать жизнями», а устраивать «демонстрационные отказы от зарубежных технологий» нельзя. По словам Киркоры, все утро они обсуждали инициативу «с коллегами по СПЧ» – врачами Яном Власовым и Ольгой Демичевой.
Сложностей с импортом иностранных аппаратов ИВЛ в Россию сейчас не наблюдается, сообщил «Ведомостям» генеральный директор консалтинговой фирмы «Регмедикал» Евгений Алехин. По его словам, на законодательном уровне есть достаточно инструментов для поддержки российских производителей оборудования. Например, отечественные аппараты ИВЛ входят в перечень продукции, для которой установлены минимальные квоты на приобретение госзаказчиками (Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2020 г. № 2014 «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком»), а еще у них есть преимущество перед иностранным оборудованием в госторгах (механизм «второй лишний», Постановление Правительства РФ от 10 июля 2019 г. № 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции в РФ»).