Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает сплошные рубки ради строительства в центральной экологической зоне озера Байкал. За проголосовали 296 депутатов, 76 — против.
Проект устанавливает перечень объектов, ради строительства, реконструкции и эксплуатации которых до конца 2030 года можно вырубать лес. Авторы документа предлагают разрешить возводить на берегу Байкала дороги, очистные сооружения, коммунальные объекты, кафе, рестораны и туалеты. «Жизнь не стоит на месте», — объяснил необходимость поправок первый зампред парламентского комитета по вопросам собственности Сергей Тен , который представлял проект в Госдуме.
В пояснительной записке говорится, что закон «Об охране озера Байкал» принят в 1999 году и его положения за два десятилетия «начали входить в конфликт» с другими законодательными актами и «создали риски экологической безопасности и торможения социально-экономического развития». Зампред комитета Госдумы по экологии Жанна Рябцева, по данным издания «Коммерсант», заверила, что «за каждое срубленное дерево будет высажено пять».
Депутат Олег Нилов поинтересовался, какова суммарная площадь вырубаемого леса и «коммуникаций, ЛЭП и трубопроводов, которые собираются построить для осчастливливания жителей». Предполагаемую площадь вырубки Тен не назвал, но сообщил, что до 2030 года на озере ожидается турпоток в 6 млн человек ежегодно, и они будут «ходить в туалет в палатках, потому что там строить нельзя и лес рубить нельзя». При этом по подсчетам члена комитета Госдумы по экологии Олега Михайлова, речь идет о территории в 600 га.
Первый зампред комитета Госдумы по экологии, глава Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов заметил, что «этот законопроект никто не обсуждал — ни научное сообщество, ни эксперты, ни профильные министерства. Он был внесен пару недель назад». По его мнению, нужно разобраться, «какой бизнес будет бенефициаром» предполагаемой вырубки и стройки.
Против законопроекта выступило и правовое управление Госдумы: в заключении сказано, что поправки «не согласуются с особым статусом озера Байкал и установленным режимом охраны Байкальской природной территории». Сейчас Байкальская природная территория находится под охраной ЮНЕСКО, в ее пределах запрещено строить новые хозяйственные объекты и реконструировать действующие без разрешения государственной экологической экспертизы.
«Если проект принять в таком виде, мы будем последним поколением людей, которые смогут любоваться прелестями озера», – заключил соавтор закона 1999 года «Об охране озера Байкал» Анатолий Грешневиков.