Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

СПЧ выпустил меморандум с идеями, как регулировать содержание домашних собак

Ведомство, в частности, предлагает создать всеобщую регистрацию собак, а владельцев собак крупных пород направлять на специальные курсы — по аналогии с теми, которые были в СССР.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает вернуться к Концепции развития собаководства, разработанной специалистами-кинологами МВД России в 2011 году, сообщают в Telegram-канале СПЧ. Для подготовки проекта концепции, полагают в СПЧ, нужно создать рабочую группу в правительстве.

Приобретать собак крупных пород можно будет только после того, как хозяин пройдет кинологические курсы. Здесь СПЧ ссылается на советский опыт, когда для владельцев собак служебных пород существовали курсы Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту.

Ответственность за выброшенную на улицу собаку должна соответствовать размеру затрат на ее отлов и последующее содержание в приюте. «Вычислить хозяина», уверены в СПЧ, поможет обязательная всеобщая регистрация собак — например, с помощью Государственной информационной системы.

Кроме того, необходимо собирать более подробную статистику о нападениях собак на человека, в том числе ее породу, пол, возраст и «другие обстоятельства».

Что касается концепции развития собаководства, в ней нужно прописать механизмы контроля за содержанием собак, а также перспективы развития кинологической инфраструктуры и формирование у граждан культуры обращения с домашними животными.

Все свои предложения СПЧ зафиксировал в меморандуме по итогам прошедшего в конце июля круглого стола, посвященного совершенствованию правового регулирования обращения с домашними собаками.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике