Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

СПЧ займется делом гражданки Узбекистана, которую с младенцем поместили в спецприемник

В Совет по правам человека обратилась Елена Альшанская: фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» помогал женщине и ее новорожденному сыну.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев обратился к прокурору Тверской области Сергею Лежникову с просьбой отложить выдворение гражданки Узбекистана с новорожденным сыном, сообщают в канале Telegram СПЧ.

В СПЧ обратилась президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Она рассказала о 26-летней гражданке Узбекистана. Женщина приехала на заработки в Россию в 2022 году, но из-за беременности не успела покинуть страну вовремя, нарушив миграционное законодательство.

Фонд устроил женщину с ребенком в приют в Твери, но, как пишет Альшанская, «о ее ситуации узнала миграционная служба». В июне 2023 года суд обязал ее покинуть Россию, но женщина, находясь на последнем месяце беременности, осталась в России.

В июле гражданка Узбекистана родила мальчика. «Буквально прямо из роддома ее повезли на следующий суд и назначили штраф и повторное выдворение, забрав ее с младенцем в спецприемник. Хотя мы просили ее передать нам в приют, хотя бы на время до выдворения. <…> Люди, дети, судьбы — это мало закон интересует», — пишет Альшанская.

Сегодня 21 июля она поблагодарила в соцсетях «всех, кто подключился» к решению проблемы. Главное, отмечает Альшанская, «не наказать систему, а понять, как мы можем ее гуманизировать».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике