Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Аппарат детского омбудсмена призвал коллег в регионах следить за соблюдением прав пациентов в интернатах и ПНИ

Региональные уполномоченные будут следить за индивидуальной программой реабилитации ребенка, его весом и наличием технических средств реабилитации. Отдельное внимание уделят сотрудничеству ПНИ с НКО.

Аппарат детского омбудсмена провел обучающий онлайн-семинар для региональных уполномоченных по правам ребенка по мониторингу работы домов-интернатов для детей с инвалидностью и детских ПНИ. Об этом сообщают на сайте уполномоченного.

Региональные уполномоченные будут обращать внимание на индивидуальную программу реабилитации и абилитации детей с инвалидностью, технические средства реабилитации и на то, чтобы все данные о детях были актуальны. Уполномоченные также будут оценивать, есть ли у учреждения попечительский совет и опыт сотрудничества с НКО.

Отдельное внимание должны уделить качеству жизни детей, которым нужно специализированное или лечебное питание. В работе с такими детьми будут отслеживать динамику веса.

Один из главных показателей — работа учреждения по семейному устройству детей, сообщила советник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребенка Алина Сохацкая

«Смотрим, устраивают ли детей в кровную семью или они переходят в интернат. Смотрим на состав воспитанников, которые поступили в детский дом-интернат из дома ребенка, из другого детского дома, социально-реабилитационного центра или из семьи по заявлению родителей», — говорит Сохацкая.

Среди самых частых нарушений — индивидуальные планы развития жизнеустройства ребенка не индивидуальны и однотипны. Региональным детским омбудсменам нужно обратить внимание на заключение психолого-медико-педагогической комиссии, соблюдение прав ребенка на получение пенсий и пособий, выполнение медицинских рекомендаций. 

Председатель правления Центра лечебной педагогики Анна Битова призвала особое внимание уделить реализации права ребенка на семью: «Мы считаем, что дети, имеющие родителей, могут попадать в учреждение только на короткое время – дневное пребывание или пятидневка. Но дети должны жить дома, а мы должны за этим тщательнее следить».

Ожидается, что эти рекомендации лягут в основу системного мониторинга детских учреждений по всей России, сообщает сайт уполномоченного по правам ребенка.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике