Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Москве представят решения, как с помощью беспилотников искать пропавших людей

Участники технологического конкурса «Экстренный поиск» расскажут, как нейросеть и беспилотники помогут искать людей в труднодоступной природной местности.

На финале технологического конкурса «Экстренный поиск», который состоится в августе и сентябре 2023 года в Москве, представят нейросеть и беспилотник, которые ищут пропавших людей без управления оператора и распознавания лиц в автоматическом режиме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Фонд поддержки проектов НТИ.

На конкурс поступило 240 заявок из России и Белоруссии, до финального этапа дошли 57 команд.

«Команды продемонстрировали новые технические решения по разработке алгоритмов поиска малых и слабозаметных объектов на фоне подстилающей поверхности на основе нейросетевых технологий. Фактически перед ними стояла задача найти человека, находящегося в поле, лежащего в кустах или стоящего за деревом», — сообщили в фонде.

Проекты разрабатывали частные компании и физические лица. Они обучали нейросети, которые в режиме, близком к реальному времени, успешно выявляют более 80% людей на местности. Число ложноположительных срабатываний — около семи случаев на 100 снимков у лучших решений.

Технологический конкурс Национальной технологической инициативы организован Фондом поддержки проектов НТИ, МФТИ и поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт». Его задача — создать недорогую систему, которую смогут использовать спасатели.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике