Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Фонд «Нужна помощь» представил рейтинг преступности в России

Аналитики проекта «Если быть точным» проанализировали данные портала правовой статистики Генпрокуратуры и рассчитали рейтинг регионов по уровню преступности за 2022 год.

Самая сложная ситуация с преступностью в 2022 году, согласно исследованию, наблюдалась в Амурской области, Еврейской автономной области, Забайкальском крае и Туве. Эти регионы объединяют низкая урбанизация, низкий уровень жизни и сильный миграционный отток населения, рассказал социолог Кирилл Титаев изданию «Коммерсантъ».

Тува остается самым опасным местом для жизни: на 100 тыс. населения там приходится 20 убийств, в то время как в среднем по России — 4 на 100 тысяч. Самая благополучная ситуация в Московской и Рязанской областях, Адыгее и Калмыкии — и так на протяжении нескольких последних лет.

Из рейтинга исключили пять регионов, которые граничат с территорией военных действий: Белгородская, Брянская, Курская области, Республика Крым и Севастополь. Авторы не исследовали и ситуацию в шести республиках Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Чечне. По мнению аналитиков, «одинаковое благополучие всех показателей в этих регионах заметно отличается от общероссийской картины и выглядит как аномалия».

Кроме рейтинга криминального благополучия регионов аналитики провели комплексный анализ состояния преступности, в который включили уже все регионы страны.

Общее число криминальных проявлений немного снизилось: всего в 2022 году было зарегистрировано 1,9 млн преступлений, это на 2% меньше, чем в 2021-м. Это связано в том числе с тем, что из повседневной жизни «вынуто несколько сотен тысяч молодых мужчин», считают авторы исследования.

Снизился и уровень почти всех насильственных преступлений, кроме категории «Убийство и покушение на убийство» (в 2022 году их зарегистрировано 7,6 тыс. против 7,3 тыс. в 2021-м). Но в Москве этот показатель вырос на 54%: по данным Генпрокуратуры, в 2021 году в городе зарегистрировали 268 убийств и покушений, а в 2022-м — 413.

Больше всего — на 72% — в 2022 году в России выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: c 4,5 тыс. в 2021 году до 7,8 тыс. в 2022-м. Более половины зарегистрированных преступлений приходится на кражи и мошенничества.

Аналитики проекта «Если быть точным» обращают внимание на то, что в 2023 году детальные данные в разрезе регионов и преступлений перестали публиковаться, а на запросы приходят отказы. На портале правовой статистики пишут, что публикация данных приостановлена с 1 января 2023 года в связи с «доработкой функциональности».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике