Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

«Лиза Алерт»: закон о передаче геолокации не работает, за год погибло 1000 человек, которые потерялись с мобильным телефоном

Очередная гибель произошла в начале августа в Таганроге: у потерявшегося 86-летнего мужчины работал телефон, но в бюро специальных технических мероприятий в МВД оперативно помочь не смогли.

В 2022 году больше 1000 человек, которые потерялись и имели при себе мобильный телефон, найдены погибшими, рассказал порталу «Милосердие» председатель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев.

В августе этого года отряд «Лиза Алерт» искал в Таганроге 86-летнего мужчину, у него был с собой включенный телефон. Пенсионер вышел на связь с семьей, но не мог объяснить, где находится, а после перестал отвечать на звонки. Человека можно было бы найти по геоданным, но получить их не удалось.

«Наше обращение пришлось на субботу, а в выходные дни все процессы замедлены. Мы рекомендовали родственникам обратиться к оператору сотовой связи и лично попросить у них. Потому что иногда это срабатывает, очень редко, но может быть шанс. И родственники звонили: с разных номеров, разным сотрудникам, и везде они получили отказ», – рассказал порталу координатор «ЛизаАлерт» Ростовской области Алексей Цыбан.

Мужчину искали три дня на 35-градусной жаре. Волонтеры нашли его живым, но вскоре 86-летний пенсионер скончался. В главном управлении МВД России по Ростовской области от комментария «Милосердию» отказались. Несмотря на принятую в 2021 году поправку, позволяющую искать человека по геолокации, в реальности, говорит Григорьев, она не работает: на местах указаний об использовании этой возможности не получали.

«…Чтобы это изменить, нам необходимо принимать специальный закон. Сейчас есть только законопроект, который лежит в Государственной думе. Этот законопроект нам тоже не очень нравится, но это лучше, чем ничего. Хотя далеко не факт, что если его примут, то он будет нам помогать», – говорит руководитель «ЛизаАлерт».

Решением, по его словам, мог бы стать дополнительный пункт в абонентских договорах с операторами сотовой связи о праве оператора определять местонахождение человека, терпящего бедствие, и предоставлять его тем, кто придет на помощь.

«В таком договоре уже может фигурировать не какая-то суперсекретная служба за восемью печатями, которая, может, ночью и искать не поедет, а это вполне себе может быть поисковый отряд, например «ЛизаАлерт». Мы были бы рады такому событию. Наша жизнь бы улучшилась», – уверен Сергеев.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике