Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

«Пациентский контроль» прокомментировал постановление, которое изменит программу развития здравоохранения

Участники движения объяснили, продолжит ли государство помогать людям с ВИЧ и изменятся ли правила предоставления субсидий.

В движении «Пациентский контроль» разъяснили детали проекта постановления «О внесении изменений в государственную программу РФ «Развитие здравоохранения»».

Первый комментарий касается формулировки госпрограммы «Развитие здравоохранения» в части ВИЧ-инфекции. Сейчас стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2030 года указана в приоритетах госполитики. В проекте же речь идет о помощи людям «с болезнями системы кровообращения, злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом, инфекционными заболеваниями, включая ВИЧ-инфекцию и гепатит С».

«То есть сейчас просто идет перечисление заболеваний. Справедливости ради, другие стратегии и программы тоже не указаны в проекте. На наш взгляд, <…> ВИЧ-инфекция точно остается в программе», — пишут участники движения.

Больше всего вопросов, утверждают в «Пациентском контроле», вызвали субсидии. Действующая программа включает в себя 14 приложений по заболеваниям/направлениям, где в том числе прописаны правила формирования и предоставления регионам субсидий.

Например, приложение 1 – это как раз правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета в регионы на реализацию мероприятий по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями, включая ВИЧ. По этим правилам регионы получают субсидии на диагностику.

В проекте речь идет о внесении изменений только в три приложения — о сердечно-сосудистых заболеваниях, о модернизации первичного звена здравоохранения и об оснащении медицинскими изделиями медорганизаций, которые занимаются реабилитацией. Остальные приложения остаются без изменений.

«Так что поводов для беспокойства нет – Федеральный бюджет продолжит направлять субсидии на диагностику в целях софинансирования расходных обязательств субъектов РФ по борьбе с ВИЧ согласно программе «Развитие здравоохранения»», — уверены участники движения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике