Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Переработка электронных отходов в России с 2019 года выросла в 3,5 раза

Первое исследование в стране сделала группа «М.Видео-Эльдорадо» и партнеры на основе информации собственных данных и заводов федеральной программы по сбору пришедшей в негодность техники.

Фото: предоставлено группой «М.Видео-Эльдорадо»

В 2019 году «М.Видео-Эльдорадо» совместно с Ассоциацией «Электроника-Утилизация» стали участниками федеральной программы сбора старой электроники, а также нескольких региональных программ, реализуемых компаниями-утилизаторами.

На момент запуска программ к переработчикам попадал незначительный объем отходов, в основном – списанная техника от юридических лиц. Объемы сбора удалось увеличить через магазины.

В итоге, С 2019 года объемы сбора пришедших в негодность элементов питания выросли более чем в 6 раз, техники – в 10 раз.

Фото: предоставлено группой «М.Видео-Эльдорадо»

«Мы продолжаем совершенствовать сервисы приема техники от клиентов, в частности, запустили в 18 городах бесплатный сервис «Экотакси». Наши клиенты могут принести малогабаритные девайсы и батарейки в магазины, а также передать ненужную технику вместе с получением нового товара. Чаще всего на переработку сдают стиральные машины, холодильники, мобильные устройства, небольшую бытовую технику, провода и кабели. Больше всего техники передают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ярославля и Самары», — говорит руководитель экологических программ группы «М.Видео-Эльдорадо» Оксана Платонова.

С 2019 года сбор электроники в России вырос более чем в 2,5 раза, а переработка – более чем в 3,5 раза. Объем переработки батареек увеличился в 5 раз. В частности, покупатели «М.Видео-Эльдорадо» с 2019 г. собрали 260 000 устройств и 9,5 млн батареек. На конец августа 2023 года на переработке электронных отходов в России специализируется более 354 предприятий (против 80 в 2019 г.). Число розничных магазинов «М.Видео-Эльдорадо», принимающих технику на переработку, выросло в 2,5 раза до 836 по всей стране.

За последние годы также удалось существенно увеличить процент отходов электроники, которые вовлекаются в переработку, а не идут на размещение на полигоны или сжигание – в 2022 году более 97% процентов собранных отходов электроники прошли переработку на лицензированных предприятиях (+30% с 2019 года).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике