Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Львова-Белова предлагает обеспечивать сирот, годами стоящих в очередях, временным жильем

Только в Приволжском федеральном округе более 50 тыс. человек ждут положенное им по закону жилье.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова считает, что ситуацию можно было бы разгрузить, заселяя ждущих положенное по закону жилье в общежития и резервные квартиры. По ее мнению, это позволит уменьшить количество очередей, стоять в которых люди вынуждены годами.

Вопрос обсуждали на совещании Приволжского федерального округа (ПФО) по вопросам социализации детей-сирот. Участвовавшие в совещании детские омбудсмены регионов поддержали предложение.

Процент обеспеченности жильем детей-сирот в ПФО — всего 9,3%, заявил заместитель полномочного представителя президента в ПФО Олег Машковцев. По его словам, в июне 2023 года очередь в округе превышала 53 тыс. человек.

«Нам сейчас нужно искать какие-то альтернативы, механизмы, каким образом обеспечить хотя бы временное жилье для детей-сирот. <…> Давайте общежития, маневренный фонд, какие-то временные, резервные квартиры, мне кажется, нам в эту сторону сейчас надо двигаться. Давайте обеспечим детей-сирот жильем временно в регионе», — цитирует ТАСС Львову-Белову.

При этом предоставляемое детям-сиротам муниципальное жилье часто пустует, заявила уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова. «В Пензенской области в 2018 году провели мониторинг жилья, предоставленного детям-сиротам. Из 138 квартир только в городе Пензе пустовали 90. Кто-то в тюрьме, кто-то живет у тещи, уехал в другой регион, ушел в армию. И квартира пустует от года до пяти-шести лет, иногда бывает так, накапливаются долги по коммуналке. Муниципалитеты не могут зайти в это жилье, потому что заключили договор спецнайма», — сказала Столярова.

Такие квартиры, по ее мнению, можно было бы использовать для временного размещения других детей-сирот, которые стоят в очереди. При заключении договора специального найма нужно будет предоставить муниципалитету право сдавать жилое помещение внаем.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике