Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Российский Красный Крест: более 30% людей обратились этим летом за психологической помощью в связи с чувством утраты и скорби

Российский Красный Крест (РКК) продолжает фиксировать снижение числа запросов на индивидуальное психологическое сопровождение в связи с тревожностью и страхом. При этом сильно выросло число людей, испытывающих депрессивные симптомы, агрессию и скорбь.

Здоровье·20.09.2023

С начала этого года на горячую линию РКК с запросом на первую психологическую помощь обратились более 13 тысяч человек, с февраля 2022 года — более 28 тысяч человек. Более половины людей (57,6%) нуждались в поддержке в связи со стрессовыми состояниями, еще около 8 тысяч человек спрашивали, где получить гуманитарную помощь.

Более 500 человек оставили заявки на индивидуальное психологическое сопровождение с октября 2022 года, такая помощь доступна в 55 региональных отделениях РКК. Чаще за индивидуальным психологическим сопровождением обращаются женщины (75%), большинство которых (61%) — близкие военнослужащих и мобилизованных. Только 8% заявок на индивидуальное психологическое сопровождение оставляют сами военнослужащие. Такой же процент от общего числа составляют запросы от беженцев, переселенцев и мигрантов.

С октября 2022 года самой частой причиной обращения за индивидуальным психологическим сопровождением были тревога и страх. Второй причиной, по которой люди обращаются в РКК, остаются депрессивные симптомы: в среднем таких запросов около 17,3% от общего числа. Однако с июня по август доля обращений в связи с депрессией выросла почти на 17%. Самым «депрессивным» месяцем 2023 года на данный момент стал май, когда доля запросов в связи с депрессивными симптомами составила 20,8% от общего числа.

А вот летом 2023-го выросло число обращений в связи с чувством утраты и скорби. Если в начале года доля запросов на индивидуальное психологическое сопровождение по этой причине составляла 14,1%, то в июле подобные обращения составили уже треть от общей выборки (33,3%).

Пик обращений за психологической помощью в связи с агрессией и гневом пришелся на июнь этого года и достиг 41%. «За все время наблюдений, то есть с октября 2022 года, средний показатель таких обращений составлял порядка 7%», – говорит начальник управления психосоциальной поддержки РКК Лейла Гаджимагомедова.

Помимо горячей линии в реготделениях РКК с 2022 года работают группы поддержки. В прошлом году в 24 региональных отделениях Российского Красного Креста состоялось около 130 групповых встреч и занятий с психологами, а в 2023-м – 254 группы поддержки в 31 регионе страны.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике