Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

В Госдуму внесли законопроект об индексации пенсии работающим людям с инвалидностью

Сейчас пенсия у такой категории пенсионеров ниже, чем у неработающих. Депутаты рассчитывают, что поправки мотивируют людей продолжать работать и, как следствие, платить налоги в региональные бюджеты.

Восстановить индексацию пенсии работающим пенсионерам с инвалидностью предложили депутаты. Соответствующий проект поправок в закон «О страховых пенсиях» внесли в думскую базу данных. Документ в случае принятия вступит в силу с 1 января 2024 года. Правительство проект пока не одобрило.

Отсутствие индексации вынуждает пенсионеров с инвалидностью бросать работу: сейчас, говорится в пояснительной записке, пенсия «у работающих инвалидов на четверть ниже, чем у неработающих». Законопроект предлагает скорректировать размер страховой пенсии в соответствии с изменением стоимости пенсионного коэффициента.

По данным Росстата, число работающих инвалидов сократилось с 2,5 млн в 2016 году до 1,55 млн на 1 января 2022 года, отмечают депутаты. Ведомство связывает это с законом от 2015 года, который отменил индексацию.

Принятие закона «существенно усилит мотивацию инвалидов к занятию трудовой деятельностью, значительно повысит занятость инвалидов, а также поступление в региональные бюджеты налога на доходы физических лиц и взносов в государственные внебюджетные фонды», — уверены депутаты.

В заключении правительства на проект говорится, что реализация поправок обойдется в более чем 156 млрд рублей, при этом источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств авторы не указали. «… Законопроект нуждается в существенной доработке», — считают в правительстве.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике