Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Число представителей социального бизнеса в России впервые превысило 10 тысяч

Только за восемь месяцев 2023 года количество предприятий, имеющих статус социальных, увеличилось на 27%.

Как сообщает фонд «Наше будущее», по данным ФНС, на 10 сентября в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (Реестр МСП) зарегистрировано 10173 социальных предпринимателей. Из них 70% — индивидуальные предприниматели, остальные 30% — юридические лица.

«Тенденция к росту количества социальных предприятий сохраняется. Этому способствует и господдержка: в 49 регионах действуют центры инновации социальной сферы, для предпринимателей доступны микрофинансовые программы и гранты. Работа по поддержке сектора продолжается: сейчас разрабатывается возможность предоставления повторного получения гранта и увеличения максимальной суммы гранта до одного млн рублей за счет средств регионального бюджета», — говорит замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Традиционно возглавляет список Московская область. Здесь рост реестра наблюдается третий месяц подряд, он насчитывает уже 970 социальных предприятий, то есть 9,5% от общего количества по стране. На втором месте Республика Башкортостан, третий — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

«Количество социальных предприятий не всегда прямо пропорционально численности населения в регионе, но зато связано с развитостью сектора МСП. Например, Санкт-Петербург (13-е место и 184 предприятия) в сентябре вошел в число наиболее быстрорастущих, показав увеличение на 15%. В целом мы видим повышение интереса к социально направленному бизнесу. Люди понимают, что могут реализовывать проекты, имеющие какую-то общественно полезную цель», — рассказывает директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

Быстрое пополнение реестра также связано с активностью местных центров инноваций социальной сферы (ЦИСС). Например, в Пензенской области с начала лета количество социальных предприятий достигло 83, показав увеличение в 43%. Пензенский ЦИСС является партнером фонда «Наше будущее» и его бесплатного преакселератора «Школа социального предпринимательства». Также он выступает участником онлайн-курса «Бизнес-спринт», помогающего стать победителем грантового конкурса для социальных предпринимателей. Сама область развивает систему персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) и запустила образовательный курс для людей с инвалидностью «Начни свое дело».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике