Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Новости

В России хотят создать реестр «деструктивных» иностранных НКО

Авторы предлагают вносить в такой список НКО, которые не имеют подразделений в РФ и ведут деструктивную деятельность в стране.

В конце июля Совет Федерации одобрил поправки в закон «О некоммерческих организациях», которые разрешают гражданам и компаниям участвовать в мероприятиях с иностранными НКО без подразделений, если уведомить об этом Минюст РФ.

5 октября Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России и представители отечественных IT-ассоциаций предложили Министерству цифрового развития связи и массовых коммуникаций России создать реестр иностранных некоммерческих организаций, «не имеющих структурных подразделений в России, которые ведут деструктивную деятельность, направленную против интересов России и ее граждан», сообщает ТАСС.

«Российские компании и граждане уже сейчас сотрудничают с иностранными некоммерческими организациями, не представленными на территории РФ. Они платят взносы международным организациям по развитию IT-отрасли, инфраструктуры интернета, open source решений и международных стандартов по радиоэлектронике и электротехнике», — поясняют авторы инициативы.

Чтобы у этого участия не было «негативных последствий», предлагается создать соответствующий реестр. Согласно предложению, участие в деятельности тех иностранных НКО, которых нет в реестре, не будет наказываться по административному или уголовному законодательству.

Порядок ведения реестра и уполномоченный орган, ответственный за его ведение, предлагается утвердить Правительству РФ. Разработать хотят и критерии, на основе которых можно понять, деструктивна ли деятельность иностранных НКО без подразделений в РФ и может ли она быть направлена на нарушение безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны.

Комиссия уже направила свои предложения в Государственную думу и Минцифры.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике