Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

НКО планируют разрешить обновлять состав учредителей

Речь идет о возможности исключать учредителей и самому выходить из их состава. Законопроект собираются внести в Госдуму.

Об этом в своем Telegram-канале сообщает председатель Комитета Государственной думы по молодежной политике Артем Метелев.

«Зачастую учредители НКО теряют связь с самой организацией, например, человек стал недееспособен, умер или просто пропал, или организация-учредитель ликвидировалась — в таких ситуациях собрать кворум учредителей для ликвидации НКО или изменения учредительных документов невозможно», — отмечает Артем Метелев.

Новый закон, разработанный совместно с Минюстом, разрешит:

  • исключать учредителей по решению высшего управления НКО или же по решению суда в случае, если учредителя признали иностранным агентом, экстремистом, террористом;
  • самостоятельно выходить из состава учредителей или входить в него просто по заявлению в территориальное управление юстиции.

Предложения в законопроект прорабатывались в том числе на площадке межведомственной группы по вопросу совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере деятельности некоммерческих организаций.

Ранее Минюст предложил создать реестр иностранных НКО без подразделений в РФ, которые ведут деструктивную деятельность. Участвовать в их работе хотят запретить.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике