Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Спортсмен с синдромом Дауна преодолел спринт триатлона

Умед Мамадкулов стал первым в России спортсменом с синдромом Дауна, преодолевшим все три этапа соревнований Ironstar.

Умед Мамадкулов. Фото: «Синдром любви»

8 октября Умед Мамадкулов, спортсмен из Таджикистана, преодолел 25,75 км дистанции — 750 м плавания, 20 км велогонки и 5,25 км бега, сообщили в Telegram-канале благотворительного фонда «Синдром любви». Таким образом Умед установил рекорд — он стал первым человеком с синдромом Дауна в России, которому покорились все три этапа соревнований. Рекорд попадет в реестр «Международного агентства регистрации рекордов ИНТЕРРЕКОРД» и в «Реестр рекордов России».

Сделал он это в сопровождении «атлетов во благо» Антона Лосева, Александра Швецова и Марии Помазуевой.

«Это ярчайший пример того, как многое доступно людям с дополнительной хромосомой, если дать им возможность проявить себя, уделить внимание и помочь в достижении желаемого», — пишет «Синдром любви».

Умеду 17 лет. Диагноз ему поставили в полтора года, и родители были вынуждены переехать в Москву для реабилитации и социализации сына. Сейчас Умед учится в 10 классе коррекционной школы, занимается плаванием, футболом, велоспортом, теннисом, ходит на музыкальные занятия и играет на кларнете.

В прошлом году Умед впервые попробовал свои силы на IRONSTAR SOCHI SIRIUS 2022. Из-за погодных условий вместо триатлона организаторы были вынуждены провести соревнования в формате дуатлона. Его выступление завершилось рекордом: 16-летний спортсмен стал первым в России человеком с синдромом Дауна, которому удалось преодолеть дистанцию в формате дуатлона — 26,1 км.

Обновление 11.10.2023, 13.15:

добавлена информация о рекорде.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике