Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Минюст предложил направлять женщин-заключенных на лечение вместе с детьми

В ведомстве считают, что это поможет сохранить «родственные связи».

Женщин-заключенных хотят не разлучать с детьми до четырех лет во время лечения, сообщается в проекте поправок в Порядок оказания медпомощи осужденным или находящимся в СИЗО.

Согласно поправкам, если женщине требуется лечение, ее вместе с ребенком направят в учреждения уголовно-исполнительной системы, при которых есть дома ребенка.

«Таким образом, предусмотренные проектом приказа изменения <…> стимулируют выполнение женщиной обязанности по воспитанию ребенка и вместе с тем позволяют формировать ее законопослушное поведение, способствуют ее ресоциализации после освобождения из мест лишения свободы», — отмечается в пояснительной записке.

В прошлом году Минюст предложил увеличить возраст детей, которые могут находиться с матерями в СИЗО и колониях. Летом 2023 года президент подписал закон, увеличивающий этот возраст с 3 до 4 лет. После четырех лет, если ребенка некому забрать «на воле», его отдают в детский дом.

Ранее АСИ вместе с Натальей Костиной, директором фонда «Протяни руку», рассказывали, почему мам с детьми лучше не разлучать даже в колонии.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике