Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

СПЧ предложил предоставлять отсрочку наказания опекунам несовершеннолетних

Это предложение озвучили на заседании рабочей группы по обсуждению проекта пленума Верховного суда РФ о предоставлении матерям отсрочки отбывания наказания до достижения ребенком 14 лет.

Ева Меркачева, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), предложила предоставлять отсрочку отбывания наказания до достижения ребенком 14 лет не только матерям, но и опекунам.

Следственный комитет РФ согласился с таким предложением. По мнению СК, институт отсрочки отбывания наказания направлен на обеспечение интересов семьи и несовершеннолетних, поэтому категоричный запрет применения его к опекунам «вызывает сомнение», передает Telegram-канал СПЧ.

Генпрокуратура предложила также уточнить понятие «единственный родитель» (в уголовном законодательстве оно не раскрывается). Помимо матерей отсрочка полагается отцам, которые являются единственными родителями. Но это не обязательно в случае, когда мать умерла. По мнению ГП, это может быть ситуация, когда мать признана недееспособной, безвестно отсутствующей или лишена родительских прав, либо место ее нахождения не установлено.

Ева Меркачева попросила исключить указание на то, что отсрочку можно отменить, если родитель оставил ребенка родственникам или иным лицам.

«Бывают случаи, когда мать уезжает в командировку или решать какие-то неотложные дела, а за детьми присматривает бабушка или тетя. До сегодняшнего дня органы опеки и сотрудники уголовно-исполнительной инспекции могли в таких ситуациях требовать отмены отсрочки. В Верховном суде пообещали инициативу рассмотреть», — рассказала член СПЧ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике