Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Эксперты по заповедному делу предложили закрепить правила отстрела и отлова животных

По данным экспертного совета по заповедному делу, сейчас в некоторых случаях используются «стандарты прошлого века».

Экспертный совет по заповедному делу направил в Минприроды обращение с просьбой уточнить и закрепить правила отстрела и отлова животных в заповедниках и нацпарках, передают «Известия».

По мнению экспертов, количество диких животных нужно и важно регулировать, но по понятным правилам, чтобы не дискредитировать саму идею заповедного дела и не дать свободу действий браконьерам.

Регулировать численность животных можно через отлов или отстрел. Но такую меру следует рассматривать как исключительную и допускать лишь в отдельном случае. Например, если численность одного животного чересчур выросла и угрожает охраняемым природным комплексам или если возникла неблагоприятная эпидемическая обстановка, сказано в документе.

По мнению экспертов, нужно разработать нормативно-правовой акт, в котором следует установить список возможных случаев, когда отстрел и отлов можно проводить, кто может в них участвовать и какие научные обоснования и документы для этого потребуются.

Для рассмотрения заявок на отстрел или отлов животных предлагается сформировать экспертную комиссию из независимых специалистов при Минприроды. Информацию о принятых решениях размещать на сайте ведомства и четко определить порядок распоряжения продукцией, полученной в ходе такой охоты.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике