Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

В Москве открылся реабилитационный приют для бездомных женщин с зависимостью

«Дом на полдороги» в Москве рассчитан на восемь жильцов. Первые клиентки заедут в него уже в октябре 2023 года.

Фото предоставлено «Ночлежкой»

Приют открыт «Ночлежкой». Реабилитация в «Доме на полдороги» проходит в течение полугода и основана на принципах Ассоциации анонимных алкоголиков. Подопечные будут посещать групповые и индивидуальные занятия с психологами и специалистами по химической зависимости.

«Зависимость – это хроническое заболевание, но с ним можно научиться жить, избегая употребления. Над этим будут работать женщины в «Доме на полдороги», чтобы по прошествии полугода выбраться с улицы, наладить отношения с близкими людьми, найти стабильную работу и остаться в ремиссии», – говорит Алёна Мордасова, программный директор московской «Ночлежки».

Каждый день для живущих в приюте будут проходить собрания. Их будут вести равные консультанты — люди с зависимостью, которые находятся в стойкой ремиссии более двух лет.

В приют будут принимать женщин, которые сохраняли трезвость на протяжении месяца. Команда проекта полностью женская, а сам «Дом на полдороги» находится в отдельном помещении.

«Женщины реже мужчин обращаются за помощью, чаще стараются скрыть свои трудности и справиться с ними самостоятельно. Так происходит потому, что подходящих бездомным женщинам проектов помощи в России почти нет. Мы знаем, что женщинам с зависимостью получить помощь труднее всего, поэтому мы открыли “Дом на полдороги”», – объясняет Дарья Байбакова, директор «Ночлежки» в Москве.

Фото предоставлено «Ночлежкой»

О том, что «Ночлежка» ищет помещение для проекта, Дарья Байбакова писала летом 2023 года. С финансированием помог девелопер Stone: компания направила организации 10 млн рублей. Этих средств хватит на оплату года работы проекта.

Кроме того, HR-специалисты Stone будут консультировать клиенток «Дома на полдороги» по вопросам трудоустройства.

Аналогичный проект «Ночлежки» работает в Санкт-Петербурге уже несколько лет. Он рассчитан только на мужчин, участники живут в отдельной квартире. Как отмечают в организации, около 70% подопечных выходят из приюта в устойчивой ремиссии и возвращаются к нормальной жизни.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике