Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Фонд помощи беженцам «Дом с маяком» набирает волонтеров-кураторов

Они будут сопровождать семьи беженцев и помогать им решать бытовые вопросы. Помогать можно из любой точки мира.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Чтобы стать волонтером-куратором, нужно пройти онлайн-обучение.

Потом волонтер выбирает семью и связывается с ней. Они заполняют подробную анкету, чтобы зафиксировать, какие потребности есть у беженцев. Далее — действуют по инструкции для каждой конкретной ситуации.

«Если беженцам нужны лекарства, надо направить заявку на согласование врачу, потом заявку на закупку. Если нужна одежда – записать в шоурум. Если у них есть вопросы юридического характера – отправить заявку юристу. Если им нечего есть – отправить заявку на продуктовый сертификат, объяснить правила его использования, потом загрузить чеки для отчета перед благотворителями», – объясняет Лида Мониава, директор и учредитель Фонда помощи беженцам «Дом с маяком».

Волонтер должен регулярно узнавать у подопечных, не появились ли новые вопросы. Также в задачи куратора входит собирать данные о том, какая помощь уже оказана семье.

Волонтеры-кураторы выделяют на помощь беженцам несколько часов в неделю в удобное время. Но важно постоянство, не бросать подопечную семью, пока остались нерешенные вопросы. Если есть время и силы, можно курировать сразу несколько семей.

«Надо трезво смотреть на вещи, беженцы все очень разные, есть благодарные, есть неблагодарные, есть честные, есть нечестные, есть скромные, есть нескромные, есть вежливые, есть невежливые. Важно, что это люди, которые попали в беду, нуждаются в помощи. Не надо ни очаровываться, ни разочаровываться, надо просто четко сделать для них определенную часть задач и тем самым решить социальную проблему», – говорит Лида Мониава.

Чтобы стать волонтером-куратором, необходимо заполнить анкету на сайте фонда, пройти собеседование с руководителем кураторов и онлайн-обучение. 

Фонд помощи беженцам «Дом с маяком» работает с 2022 года. Организация поддерживает семьи, переехавшие в Россию после начала специальной военной операции. С октября 2023 года организация поддерживает беженцев из Нагорного Карабаха. Подопечные фонда живут в Москве и Подмосковье.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике