Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Маткапитал могут разрешить тратить на лекарства для детей

Соответствующий законопроект направили в правительство на заключение.

Здоровье·02.11.2023

Сейчас средства материнского капитала можно потратить, чтобы улучшить жилищные условия, сформировать накопительную пенсию, оплатить образование для ребенка и получить товары и услуги для социальной адаптации детей с инвалидностью.

2 ноября депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили внести изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и разрешить полностью или частично использовать средства маткапитала на платные медуслуги или покупку лекарств для ребенка, передает ТАСС.

Согласно документу, медицинские услуги можно будет оплачивать «в любой медицинской организации на территории РФ, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности», а лекарства покупать по назначению врача. Перечень таких лекарств должно установить правительство.

Ярослав Нилов, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, рассказал ТАСС, что речь идет именно о медуслугах и лекарствах по назначению врача. Это нужно, «чтобы убрать все возможные злоупотребления и позволить тратить средства маткапитала на лечение вне рамок ОМС и на покупку дорогостоящих лекарств».

«Сколько у нас сегодня собирается денег СМС-сообщениями, через интернет, на банковскую карту, когда относительно недорогая операция оказывается дорогой для семьи, не входит в рамки ОМC и требует затрат. Или если родителям надо покупать дорогие лекарства, иначе возможна угроза жизни ребенка», — сказал Нилов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике