Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Детям и подросткам с РАС помогут адаптироваться к жизни в Москве

Фонд «Искусство быть рядом» начинает новый проект «Путь к взрослению 2.0». Дети и подростки с расстройствами аутистического спектра будут учиться ориентироваться в городе и осваивать основы финансовой грамотности.

Фото предоставлено фондом «Искусство быть рядом»

Это продолжение проекта «Путь к взрослению», который фонд реализовал в 2022 году. Тогда участники учились ездить на общественном транспорте, делать покупки, ходили в кафе, пробовали самостоятельно готовить.

«По результатам первого проекта мы увидели, чего не хватает нашим ученикам для развития жизненных компетенций. Например, важно уметь построить маршрут до магазина, сориентироваться в пространстве, обладать базовой финансовой грамотностью», – прокомментировали в фонде «Искусство быть рядом».

Оба новых направления обучения – авторские разработки фонда. Поэтому перед командой специалистов стояло сразу две задачи: с нуля разработать комплексную технологию обучения и сделать образовательный процесс по возможности мягким.

Всего в проекте примут участие 50 человек в возрасте от 10 до 18 лет.

«Наши дети стали подростками, и мы хотим, чтобы они могли сами купить в магазине то, что им нужно. Могли ездить на общественном транспорте, не держа маму за руку. Могли в кафе сами выбрать то, что им нравится. Для этого мы разработали авторскую программу обучения адаптивным навыкам. Ей могут воспользоваться как родители, так и специалисты», — отмечает Светлана Шифрина, директор фонда «Искусство быть рядом».

Разработки проекта могут быть полезны и другим людям с РАС. Записи открытых вебинаров и инструкций по обучению, записанные в ходе проекта «Путь к взрослению», доступны по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике