Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

11 ноября в России пройдет пятый День борьбы с кибербуллингом

К этому дню экосистема VK подготовила более десяти спецпроектов: о безопасных свиданиях, реакции на критику и переводе фраз с пассивно-агрессивного на вежливый.

Ежегодная информационная кампания «День борьбы с кибербуллингом», посвященная борьбе с травлей в Сети и за ее пределами, проходит с 2019 года.

К пятой кампании VK приводит данные о том, как изменилось отношение к проблеме кибербуллинга за это время.

Согласно результатам исследования, которое VK провел вместе с международной компанией UXSSR, больше половины российских интернет-пользователей — 57% — сталкивались с травлей в Сети. 81% из них наблюдали травлю, 33% — были жертвами, а 4% сами проявляли агрессию в интернете.

42% опрошенных пользователей заметили, что уровень сетевого буллинга вырос за последние пару лет. В VK отмечают, что причина этого — повышение внимания к агрессии в интернете и понимание, что это реальная проблема.

«Цифры исследования, полученные в этом году, говорят о том, что с одной стороны проблема кибербуллинга по-прежнему актуальна и ее воспринимают всерьез. С другой — показывают, что среди россиян растет уровень цифровой грамотности и кибербезопасности», — рассказала Александра Бабкина, директор социальных проектов VK и автор проекта «День борьбы с кибербуллингом».

По данным опроса, почти половина интернет-пользователей знает инструменты, которые позволяют справиться с агрессором в Сети. Так, в ответ на кибербуллинг в свой адрес почти половина (47%) респондентов блокировала агрессора, еще 28% отправляли жалобу через специальную кнопку в соцсети и только 20% отвечали обидчику агрессией.

После столкновения с травлей люди раздражались (46%), чувствовали обиду (26%), растерянность (17%), тревогу, страх и подавленность (16%).

Эти эмоции стали основой социального рекламного ролика с Кристиной Асмус. По сюжету ее героиня спасается от сетевого агрессора. Посмотреть ролик можно на информационном портале kiberbulling.net. Там же собрали советы психологов и рекомендации для всех, кто сталкивается с травлей.

Как принять участие

В честь Дня борьбы с кибербуллингом проекты VK добавили в свои логотипы белое сердце — символ акции и представили 14 спецпроектов для пользователей:

  • В «VK Видео» появилась подборка роликов о том, как бороться с кибербуллингом.
  • В «VK Клипах» блогеры, которые столкнулись с буллингом в Сети, расскажут личные истории об этом опыте. Там же можно будет найти обучающие ролики о том, как реагировать на критику в соцсетях и как быть экологичным комментатором.
  • Сервис «VK Знакомства» разработал гид по знакомствам, посвященный эффективному и безопасному дейтингу — походу на свидания.
  • «VK Музыка» поделилась историями популярных российских исполнителей, столкнувшихся с травлей.
  • Логотип ОК на главной странице заменят на хештег #НетКибербуллингу и белое сердце. Пользователи соцсети смогут установить на аватарки тематические рамки с фразами, напоминающими о добром и уважительном отношении к другим пользователям соцсети.
  • «Почта» и «Облако Mail.ru» совместно с телеграм-каналом «Не перепутай!» создали кибербуллинг-переводчик, в котором фразы можно перевести с пассивно-агрессивного на вежливый.
  • Маруся вместе с психологами из сервиса «Мета» поможет распознать травлю, подскажет, как не стать агрессором, и расскажет другие факты о кибербуллинге.
  • Образовательные сервисы VK проведут всероссийскую онлайн-олимпиаду «Безопасный интернет» для школьников.
  • VK Protect вместе с Российской государственной библиотекой им. Ленина запустили совместный образовательный проект «Как защитить себя в Сети» — серию лекций об интернет-безопасности.
  • VK Play Live тоже поддержат день борьбы с кибербуллингом и обновят обложку категории «Говорим и смотрим», добавив всплывающее окно с информацией об этом дне.
  • Медиапроекты Mail.ru выпустили статьи о проблеме кибербуллинга. «Леди Mail.ru» рассказали, как детский буллинг влияет на взрослую жизнь, а «Здоровье Mail.ru» собрали список рекомендаций, как пережить кибербуллинг, если с ним уже пришлось столкнуться.
  • RuStore запустил опрос для ИТ-сообщества, в котором можно поделиться своим опытом работы с негативными высказываниями. Также магазин приложений выпустил специальную подборку приложений, которые помогут справиться с последствиями кибербуллинга: туда вошли приложения для медитаций и психологической помощи.
  • «Дзен» представил научно-популярную книгу, посвященную нетоксичному общению в Сети.
  • На «VK Добро» подготовили чек-лист для благотворительных организаций, которые сталкиваются с хейтом от подписчиков в соцсетях, и подборку профильных фондов, где можно получить психологическую и юридическую поддержку.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике