Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

Волонтерам планируют компенсировать расходы на медуслуги и дополнительное образование

Речь идет об медобследовании или обучении, которые необходимы для волонтерской работы. Соответствующий законопроект рекомендовали принять во втором и третьем чтениях.

Законопроект с поправками в закон о благотворительной и волонтерской деятельности будут рассматривать во втором и третьем чтении 16 ноября. Принять поправки уже рекомендовал Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Среди авторов проекта — председатель совета Ассоциации волонтерских центров, глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев и зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко.

«Есть определенные виды деятельности, в которых волонтер может принимать участие только после прохождения медосмотра и получения соответствующих справок. Например, это помощь в больницах или поликлиниках, когда этим занимаются волонтеры-медики», — прокомментировала «Парламентской газете» Ольга Занко.

В законопроекте предлагают возвращать волонтерам средства за медицинское обследование, обучение рабочим специальностям и дополнительное образование, которые могут потребоваться для работы. В частности, это касается волонтеров, помогающих в социальных учреждениях, и добровольцев, участвующих в тушении пожаров.

Кроме того, законопроект уточняет определения ресурсных центров волонтерства, добровольческих организаций и ассоциаций волонтерских организаций.

Летом 2022 года в закон о благотворительности и волонтерской деятельности уже вносили изменения. Они позволили добровольцам участвовать «в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ».

В октябре 2022 года президент подписал закон о страховании волонтеров, согласно которому добровольцам будут выплачивать компенсацию из федерального бюджета, если волонтерство нанесло вред его здоровью.

По итогам заседания Госдумы 16 ноября законопроект приняли во втором и третьем чтениях, сообщил Артем Метелев в своих соцсетях.

Обновление от 16.11.2023, 15:11:

Добавлена информация о принятии законопроекта во втором и третьем чтениях.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике