Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

СПЧ обратится к омбудсмену по делу художницы Скочиленко

В защиту художницы выступили члены СПЧ Александр Брод и Ева Меркачева.

16 ноября 2023 года суд назначил художнице Александре Скочиленко наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет в исправительной колонии общего режима за «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании ВС РФ».

Александр Брод, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сообщил, что обратится к уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой для того, чтобы Александру Скочиленко обеспечили в колонии надлежащим питанием.

Другой член СПЧ, Ева Меркачева, заявила, что мера пресечения для художницы «чудовищная». Она упомянула непереносимость Скочиленко ряда продуктов. По словам Меркачевой, с проблемами с питанием сталкиваются многие, потому что в учреждениях «единый рацион питания для всех», а для Скочиленко все «гораздо серьезнее».

«Поэтому я считаю, что в целом ее пребывание в колонии для нее смертельно опасно», — уточнила Меркачева.

Член СПЧ также добавила, что если у нее появится возможность, она попросит президента РФ поддержать законопроект Верховного суда, который предлагает не избирать меру пресечения в виде заключения под стражу для людей с тяжелыми заболеваниями.

«Если бы этот законопроект был уже принят изначально, Сашу не взяли бы под стражу. То есть не было бы для этого основания, потому что она не совершила насильственные преступления, и она попадает под те категории, когда не берутся такие люди под стражу <…> Если у меня будет возможность, я буду просить президента поддержать этот законопроект Верховного суда в той форме, в которой был изначально», — отметила правозащитница.

Раннее «Коммерсантъ» сообщил, что более 200 врачей в открытом письме к президенту РФ попросили освободить из колонии Александру Скочиленко из-за ее проблем со здоровьем: порока сердца, биполярного расстройства и целиакии (непереносимость глютена, которая требует специальной диеты).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике