Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Верховный суд РФ доработает разъяснения об освобождении людей с зависимостями после лечения

В проекте постановления ВС РФ, которое 21 ноября отправили на доработку, определяют условия для отсрочки и освобождения от наказания людей, прошедших реабилитацию.

Верховный суд РФ рассмотрел проект постановления пленума «О практике применения судами законодательства об отсрочке отбывания наказания». В проекте, в частности, предлагается освобождать от наказаний людей с наркотическими зависимостями, которые успешно прошли медицинскую и социальную реабилитацию.

«В настоящем проекте предлагается комплексно подойти к решению проблем применения отсрочки отбывания наказания, охватить все вопросы, возникающие у судов при применении данного института как на стадии постановления приговора, так и в период исполнения», — поясняют в Верховном суде.

Там напомнили, что отсрочку отбывания наказания предоставляют людям с зависимостями, чтобы они могли пройти лечение и реабилитацию вне стен колонии. Суд также пояснил, что отсрочку могут назначить как впервые осужденному человеку, так и рецидивисту. Продолжительность лечения должны определять эксперты.

В проекте ВС РФ перечислили условия, при которых отсрочку отбывания наказания могут отменить. Например, в том случае, если человек отказался от прохождения курса лечения либо до его начала, либо на любом его этапе.

«Не применяя реальное наказание, государство проявляет заботу о женщинах, о малолетних детях и об одиноких родителях, предоставляя им возможность сохранения семьи», — добавляют в ВС.

Проект направили в редакционную комиссию на доработку.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике