Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Новости

СПЧ: жалобы на обновленное законодательство об иноагентах не поступали

Об этом сообщил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на международной научно-практической конференции «Державинские чтения. НКО без границ».

По словам Валерия Фадеева, в свое время были опасения, что от статуса иноагента нельзя будет избавиться, но «уже более 10% субъектов, которые были признаны иностранными агентами, теперь не являются иностранными агентами».

«Если бы кого-то это существенно задевало, люди бы жаловались в Совет по правам человека, уполномоченному по правам человека», — сказал Фадеев.

В июне 2022 года Госдума приняла закон о контроле за иностранными агентами. Документ объединил положения из разных законодательств, по которым теперь формируется статус иностранного агента. Иноагентом могут признать любое российское или иностранное юрлицо независимо от его организационно-правовой формы, иное объединение лиц или физлицо независимо от его гражданства, если такие лица получают иностранную поддержку или находятся под зарубежным влиянием.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике