Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Новости

Львова-Белова призвала сенаторов обратить внимание на скрытое сиротство

В частности, детский омбудсмен предложила уточнить ответственность родителей, которые оставляют детей в учреждениях по трехстороннему договору.

24 ноября 2023 года в ходе «открытого диалога» с сенаторами Мария Львова-Белова, уполномоченная по правам ребенка, затронула проблему скрытого сиротства и предложила уточнить ответственность родителей детей с инвалидностью, которых временно передают в детские дома по трехстороннему соглашению.

По словам Львовой-Беловой, у сенаторов есть возможность повлиять на ситуацию и уменьшить количество детей в «подвешенном» состоянии.

«Родители приносят ребенка, его оставляют, но при этом ответственность родителей никаким образом не прописана. Ребенок находится на обеспечении государства, мы его полностью спонсируем, при этом у родителей остаются все льготы и пособия. Они являются семьей, воспитывающей ребенка с инвалидностью», — цитирует омбудсмена РАПСИ.

Львова-Белова предлагает прописать ответственность, которая должна лежать на таких родителях, и следить за ее исполнением.

«Посещать ребенка не реже одного раза в месяц, забирать на каникулы домой, лежать в больнице в случае его госпитализации. Если вы это не соблюдаете, тогда мы будем ограничивать вас в родительских правах, и давать этому ребенку возможность устройства», — добавляет Львова-Белова.

По словам уполномоченной, семейное устройство детей с инвалидностью развивается, и есть отдельные семьи, которые готовы взять опеку над ребенком с синдромом Дауна, со спинальной мышечной атрофией и так далее.

«Держа ребенка в учреждении, нам кажется, что мы ему делаем благо. Нет, у него могут появиться другие перспективы», — поясняет омбудсмен.

На той же встрече с сенаторами Львова-Белова предложила упростить становление на учет для приемных родителей. По ее мнению, этот процесс можно организовать через электронный документооборот, платформу или информационную систему с четко обозначенным алгоритмом.

Помимо этого, омбудсмен выдвинула предложение установить единый подход к контролю за выделяемыми для ребенка средствами во всех субъектах.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике