Новости
Новости
28.02.2024
27.02.2024
26.02.2024
18+
Новости

При назначении средств реабилитации предлагают учитывать социальные показания

Люди, получившие протезы, смогут рассчитывать на сопровождение не только сразу после протезирования, но и в течение всей жизни.

Такие рекомендации прозвучали на заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, на котором обсуждался законопроект о комплексной реабилитации людей и детей с инвалидностью.

Законопроект направлен на определение базовых принципов системы комплексной реабилитации и абилитации людей и детей с инвалидностью, уточнил заместитель председателя комитета Михаил Терентьев. Поэтому документ, которому предстоит второе чтение, вносит конкретику в полномочия федеральных и региональных властей в этой сфере.

На законопроект поступило 46 поправок, из которых к принятию порекомендовали 26, сообщил Терентьев.

Среди них: уточнение формулировки ответственности высшего исполнительного органа субъекта РФ за координацию работы по основным направлениям комплексной реабилитации; понятие государственной и негосударственной системы реабилитации; формулировка ранней помощи детям от 0 до трех лет и их семьям; положение о бесплатной юридической помощи.

На заседании также определили, что одним из направлений станет предоставление технических средств реабилитации (ТСР). При назначении того или иного ТСР станут учитывать наряду с медицинскими и социальные показания.

Поправки также затронули и протезирование.

«Это будет комплекс мероприятий. Учтено, что в том числе и физическая реабилитация должна быть не только при самом протезировании, но и сопровождать человека в течение жизни», — сказал Терентьев.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике