Новости
Новости
28.02.2024
27.02.2024
26.02.2024
18+
Новости

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Юля»

В экспозицию вошли более 50 работ Юлии Косульниковой – художницы, которая живет в психоневрологическом интернате в Ленинградской области и ежедневно рисует в своей комнате.

Фото предоставлено Еврейским музеем и центром толерантности

Она не училась профессионально живописи. Ее метод рисования организаторы выставки сравнивают с психологическим реализмом Достоевского.

2За точным и глубоким изображением действительности стоит желание постигнуть человека. За детальным описанием реальности, хорошо знакомым и привычным Юле микрокосмом – макрокосм взаимоотношений и переживаний», – пишут представители Еврейского музея и центре толерантности.

На картинах Юлии Косульниковой — больничные палаты, коридоры, медицинские кресла, кадры из телевизора, врачи и пациенты.

Юлия Косульникова росла в детском доме в Ленинградской области, там и начала рисовать. Ее работы увидела волонтер Ляля Таршина. Она стала передавать Юлии материалы для рисования и рассказывать о ее работах.

Когда Юлии исполнилось 18, она переехала в Волосовский психоневрологический интернат. В 2017 году картины Косульниковой понравились кураторам проекта «Широта и долгота»: они начали собирать ее работы и занялись организацией выставок. Сейчас работы художниницы находятся в коллекции Русского музея. 

Выставка работ Юлии Косульниковой в Еврейском музее и центре толерантности будет работать до 15 марта 2024 года. Подробнее о выставке — на сайте музея.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике