Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Новости

В Москве открылась выставка работ подопечных центра «Дом под солнцем»

Кит-принцесса, утро осеннего кота, птенцы и птички: до 10 декабря в Государственном Дарвиновском музее можно увидеть работы детей и молодых людей с особенностями развития.

Фото: Анастасия Чистякова / предоставлено фондом «Образ жизни»

Выставка «На свете много добрых дел!» – это несколько десятков творческих работ: мозаика, рисунки, игрушки из шерсти. Все эти работы – то, над чем обычно работают подопечные центра «Дом под солнцем».

«Работы, представленные на выставке, собирали давно. Наши подопечные работали над мозаиками, рисовали то, что им хотелось в тот момент, или то, что они планировали с педагогом. Лишь небольшая часть работ была подготовлена именно к выставке», – говорит Инга Жгенти, руководитель центра дневной занятости «Дом под солнцем».

Некоторые работы созданы группой авторов, например большую мозаику делали по частям, а потом собирали в единую композицию.

Среди работ – розовый кит-принцесса в технике сухого валяния, кот с синими глазами из бумажных обрезков, пейзажи в смешанных техниках. Как отмечает Инга Жгенти, общей темы выставки нет, но есть один повторяющийся мотив.

«Главная наша идея – показать, что мы умеем и можем, в каких техниках работают наши подопечные, как видят мир и окружение, природу, животных, птиц. То есть очень много посвящено именно «живой» теме», – отмечает руководитель центра дневной занятости «Дом под солнцем».

Про центр дневной занятости

Центр дневной занятости «Дом под солнцем» – проект благотворительного фонда «Образ жизни». Центр работает для детей и молодых людей с нарушениями развития. У каждого подопечного центра есть свой маршрут социализации и адаптации, разработанный специалистами фонда.

Более 70 человек еженедельно посещают центр, в том числе творческие мастерские, работающие при нем.  Под руководством наставников они лепят, рисуют, валяют из шерсти.

Фото: Анастасия Чистякова / предоставлено фондом «Образ жизни»

«Очень важно не пережать автора, услышать то, что хочет человек, понять, как он видит мир и как он хочет это передать. Роль педагога – объяснить подопечному, как реализовать его идею, и сопроводить на творческом пути. Иногда – попробовать соединить видение ребенка и возможности того материала, с которым работает подопечный», – рассказывает Инга Жгенти.

Такое внимание в фонде уделяют творчеству из-за того, что часто – это единственный инструмент, раскрывающий эмоции и переживания человека с нарушениями развития. В фонде стараются помочь подопечным выразить себя.

Выставка «На свете много добрых дел!» продлится до 10 декабря 2023 года. Посмотреть работы подопечных фонда «Образ жизни» можно в Государственном Дарвиновском музее (Москва, ул. Вавилова, д. 57).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике