Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Центр исследований НИУ ВШЭ выяснил, как НКО завершают 2023 год

Центр изучил, как 975 некоммерческих организаций адаптировались к новым условиям.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ провел исследование об адаптации некоммерческих организаций к условиям 2023 года, сообщают «Известия», ознакомившиеся с результатами исследования.

Согласно результатам исследования, 20% НКО хватает средств, чтобы выполнить все поставленные задачи. Еще четверти хватит на запланированное, но не на новые проекты. 9% опрошенных рассказали, что их организация ищет средства для существования в ущерб основным задачам и планам, а 13% — работают почти что бесплатно, «на чистом энтузиазме».

Однако, в целом большинство руководителей НКО — 62% — сказали, что их организации смогли адаптироваться к работе в новых условиях.

«Если сравнивать с кризисом пандемии COVID-19, можно отметить, что НКО успешнее адаптировались к меняющимся условиям. Например, снижение доходов затронуло гораздо меньшую долю некоммерческих организаций, чем два года назад, и меньшая доля руководителей говорит о сокращении частных пожертвований,» — сказала «Известиям» Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора.

Кризисная ситуация для некоторых организаций стала «точкой роста», отмечают в исследовании. 28% опрошенных отметили, что за этот год улучшили взаимоотношения с другими некоммерческими организациями, 27% — со сторонниками, 25% — с органами власти.

Согласном данным ВШЭ, в 2023 году более трети опрошенных НКО финансировались за счет субсидий и грантов от органов власти. По сравнению с 2021 годом, доля организаций, участвующих в конкурсах Фонда президентских грантов, увеличилась втрое – до 37%.

Среди основных трудностей в НКО за 2023 год респонденты НИУ ВШЭ называли отсутствие интереса к их работе среди спонсоров и бизнеса, а еще нехватку специалистов. Пятая часть опрошенных заявила о проблеме выгорания у сотрудников и руководителей организации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике