Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Колонки

Частные фонды, креативные индустрии и совершенствование законодательства об НКО: Елена Тополева – об итогах 2023 года и надеждах на следующий

Каким год был для НКО-сектора и с какими результатами мы приближаемся к 30-летию АСИ: публикуем предновогоднюю колонку директора Агентства социальной информации Елены Тополевой.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Самое главное к концу 2023 года – российский некоммерческий сектор выжил и в большей своей части продолжает работать. Были и сложности, и достижения, и вызовы, и успехи.

Благотворительные фонды все также привлекают пожертвования для своих подопечных, в стране действует система государственной поддержки НКО, а частных фондов, помогающих сектору, становится больше.

В такие не слишком простые времена это очень радует. Последние два года мы очень много слышали о том, что корпорации сворачивают свои благотворительные программы. Но за 2023 год я не увидела значительных сокращений. А некоторые компании даже расширили свою деятельность в этой сфере. Например, приморская компания FESCO или Группа компаний ОМК.

Остаются работать и наши крупнейшие частные фонды. Например, Благотворительный фонд Владимира Потанина, несмотря на изменения в структуре финансирования, продолжил все программы поддержки некоммерческого сектора. Я считаю, что это большая удача для всех нас.  

В этом году мы видим большое внимание к волонтерству со стороны государства. Это хорошо, когда есть и серьезно поддержанная государством система, и несистемные камерные инициативы, которые вместе развивают добровольчество и не притесняют друг друга.

Новый импульс в 2023 году получила и так называемая третья миссия университетов. В сотне вузов страны ввели курс «Обучение служением», на котором студентов будут учить решать социальные задачи по заказу НКО и госорганов. Это тоже напрямую связано с взаимодействием с НКО-сектором и развитием волонтерства.

Мы видим разные изменения в законодательстве об НКО. Я считаю очень важным шагом появление рабочей группы по совершенствованию законодательства об НКО при Минюсте РФ.

Департамент законодательства и правоприменения в сфере некоммерческих организаций стал очень открытым к сектору и его мнению. Вместе нам удается делать многое, например, приняли закон, упрощающий смену состава учредителей НКО.

Большой вклад в развитие законодательства в сфере НКО внесло Минэкономразвития России, благодаря которому в стране приняли закон, освобождающий от НДФЛ победителей региональных грантовых конкурсов среди физических лиц. Это была очень важная и долгожданная инициатива.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

А в следующем году мы ждем изменений в правилах отчетности для НКО. Планируется, что организации будут сдавать вместо двух отчетов в Минюст и Росстат только один – в Минюст, а еще и в электронном формате.

Каждой НКО заведут личный кабинет на сайте министерства, там нужно будет размещать часть сведений обязательно, а часть – по желанию. Мне кажется это важным, потому что так любой человек или организация, принимая решение о поддержке или партнерстве, сможет зайти на страницу этого кабинета и найти необходимую информацию о конкретной НКО.

А тем временем Агентство социальной информации с очень хорошими результатами входит в год своего 30-летия.

Мы продолжаем работать как СМИ, а в нынешних условиях это не так-то просто. Мы планируем работать дальше, чтобы все могли находиться в актуальной повестке некоммерческого сектора.

В этом году мы продолжали и взаимодействие с нашими ключевыми партнерами и донорами – Фондом президентских грантов, Президентским фондом культурных инициатив, Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, Благотворительным фондом Владимира Потанина, фондами «Искусство, наука и спорт», «Наше будущее», Фондом Тимченко – и очень благодарны им за поддержку.

Мы намерены продолжать наш флагманский проект «НКО-профи». Благодаря надежному партнерству с Фондом Потанина мы можем придумывать новые повороты и сюжеты, которые делают проект более современным и востребованным. Уже сейчас можно сказать, что мы реализуем этот проект на стыке разных индустрий – искусства, культуры, ИТ. Его уже можно смело назвать проектом в сфере креативных индустрий.

В этом году мы провели две конференции для НКО и журналистов: летнюю «НКО-профи», чтобы поговорить о смыслах работы в НКО, и осеннюю «Медиа/НКО}профи», чтобы обсудить социальную журналистику и традиционно отметить день рождения АСИ. 

Еще мы запускали совершенно новые проекты, например, «КиноКадры» о документальном кино в партнерстве со студией «Тайм Код Продакшн» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, правительств, администраций и общественных палат пяти регионов. Собирали и публиковали лучшие практики сотрудничества НКО и бизнеса, НКО и органов власти. Похоже, сейчас это становится трендом, и мы все чаще становимся свидетелями, а иногда и инициаторами коллабораций НКО с НКО, НКО с властью, НКО с бизнесом, бюджетными учреждениями, вузами и СМИ. 

И, конечно, в этом году мы оставались уникальным источником информации о некоммерческом секторе и гражданских инициативах.  

Хочется, чтобы в следующем году мы все продолжили оставаться гибкими и готовыми к переменам. Сейчас важно сохранять себя, свою психологическую устойчивость и душевное равновесие, чтобы справляться с тем, на что мы не можем повлиять, и делать то, что в наших силах.  

Желаю стойкости, веры в то, что все в конце концов будет хорошо. Очень важно держаться друг друга. С наступающим!

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике