Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Новости

Общественные организации не попали в топ социальных лифтов в 2023 году — опрос ВЦИОМ

ВЦИОМ изучил мнение россиян об эффективности социальных лифтов в стране. В лидерах оказались спорт, наука и военная служба.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования о том, какие сферы россияне считают эффективными социальными лифтами.

ВЦИОМ опросил 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод — телефонное интервью по случайной выборке.

Самыми «рабочими» социальными лифтами за последние пять лет респонденты назвали:

  • спорт — 88%;
  • науку и образование — 84%;
  • военную службу — 83%. 

В качестве эффективного социального лифта россияне назвали и бизнес-сферу (80%). Сферы государственного и муниципального управления и политики в 2023 году называли значительно реже — 59% и 54% соответственно.

Эффективность социальных лифтов в общественных организациях оценили 79% опрошенных. Для сравнения в 2018 году этот показатель равнялся 80%, в 2020 году — 73%.

У граждан России из разных социально-демографических групп разнятся взгляды на возможности социальных лифтов в стране. Например, среди людей, имеющих высшее или неполное высшее образование, 11% не верят в возможности социальных лифтов в общественных организациях. Среди респондентов с неполным средним образованием того же мнения придерживаются 6%.

«Жители Москвы и Санкт-Петербурга в меньшей степени, чем остальные россияне, склонны верить в возможности социальных лифтов в нашей стране. Например, они реже считают «рабочим» лифтом бизнес, политику, государственное и муниципальное управление, культуру и шоу-бизнес, общественные организации и военную службу», — рассказывают во ВЦИОМ.

Полные результаты исследования можно найти здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике