Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В России отметят день борьбы с эйджизмом

Почему фразы «вы молодо выглядите» и «старость не радость» — эйджизм, как говорить корректно и причем тут старый Новый год — команда Young Old Lab представила спецпроект к 13 января, неофициальному дню борьбы с эйджизмом.

Эйджизм – предубеждение и дискриминация по отношению к людям на основании их возраста.

13 января, в день борьбы с эйджизмом и в преддверии старого Нового года, команда проекта Young Old Lab напомнит, какие привычные фразы могут быть дискриминирующими и почему в обществе следует бороться с предрассудками о возрасте.

«Ведь старый Новый год — это едва ли не единственный день в году, когда слово «старый» имеет для нас исключительно положительное значение», — замечают в Young Old Lab.

На специальном лендинге ко дню борьбы с эйджизмом собрали мировую статистику о проблеме, видеоролики и подробные разъяснения, что именно и почему считается дискриминацией по возрасту. Там же можно узнать, почему фразы «вы молодо выглядите» и «старость не радость» — это эйджизм, пройти тест для самопроверки и почитать памятку о том, как противодействовать такому виду дискриминации.

К команде Young Old Lab присоединилась социальная сеть «Одноклассники». Вместе они подготовили спецпроект о людях старшего поколения с необычными хобби, чтобы показать, что для хобби нет «правильного возраста». В проекте приняли участие:

  • Михаил Панов, который в 63 года стал банджи-джампером и шесть раз вошел в Книгу рекордов России;
  • Александр Гладков, который в 73 года открыл художественную галерею своих работ;
  • Елена Росяева, которая в 63 года начала плавать в открытой воде и переплыла Босфор.

С 13 по 16 января в группе «Социальные проекты ОК» будут выходить видеоролики с их историями.

Young Old Lab – исследовательская и проектная лаборатория, которая с 2015 года комплексно занимается проектами для улучшения жизни людей старшего возраста. Команда привлекает внимание медиа к проблеме эйджизма, делает продукты и сервисы для старших, проводит исследования и выступает с экспертизой на деловых площадках.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике