Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

В России открылись службы профилактики социального сиротства «Ноль — четыре»

Специалисты службы будут помогать семьям, у которых могут изъять детей в возрасте до четырех лет.

Фото: Софья Сандурская / ТАСС

29 января Мария Львова-Белова, уполномоченный по правам ребенка в РФ, сообщила о промежуточных итогах проекта «Ноль — четыре», в котором занимаются профилактикой социального сиротства среди маленьких детей.

В проекте открыли службы помощи в восьми пилотных регионах, их назвали «Дети в семье». Службы заработали в Тюменской, Новосибирской, Калининградской, Нижегородской, Рязанской и Пензенской областях, Ставропольском и Краснодарском крае. Сотрудники служб будут стараться помочь семье, чтобы их ребенок не оказался в детском доме.

В пяти регионах РФ началось обучение специалистов, которые будут консультировать семьи с маленькими детьми, попавшие в кризисную ситуацию. Обучение проводит Центр развития социальных проектов при поддержке Фонда президентских грантов.

Кроме того, Львова-Белова сообщила о сотрудничестве с благотворительными организациями.

«Тринадцать общественных благотворительных организаций собрались за круглым столом, чтобы объединить ресурсы в решении вопросов профилактики социального сиротства среди детей до четырех лет. Намечены контуры взаимодействия НКО с программой “Дети в семье“», — написала детский омбудсмен.

Профилактика социального сиротства среди детей, не достигших четырех лет, вышла в отдельное направление в начале 2022 года. Тогда начала работу коалиция «Семья с рождения», которая объединяет более 40 благотворительных фондов и более двух тысяч людей, подписавших меморандум «О деинституционализации детей, находящихся в сиротских учреждениях». Участники коалиции настаивают, что маленькие дети должны воспитываться в семьях.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике