Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Почти половина россиян ждут от медицинских НКО контроля учреждений и защиты прав — опрос ВШЭ

А вот реальную работу НКО в сфере здравоохранения отметили только 16% опрошенных.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ провел опрос среди более чем двух тысяч россиян старше 18 лет и узнал, что они думают о ситуации в здравоохранении и работе профильных некоммерческих организаций.

Согласно опросу (есть в распоряжении АСИ), 13% россиян оценили состояние сферы здравоохранения как хорошее. 43% опрошенных назвали его удовлетворительным, 42% — плохим. Несмотря на невысокое количество тех, кто оценивает область здравоохранения в России хорошо, за 10 лет показатель вырос более чем в два раза — в 2013 году он составлял 5%.

Почти половина опрошенных (47%) считают, что некоммерческие организации в области здравоохранения необходимы стране больше, чем в любой другой сфере. При этом только 16% из них полагают, что медицинские НКО реально работают.

В ответ на вопрос «Чем именно могут некоммерческие организации и общественные инициативы помочь улучшению ситуации в здравоохранении?» 85% респондентов назвали конкретные направления деятельности. И только 7% были уверены, что НКО никак не могут улучшить ситуацию.

  • 48% опрошенных ждут от некоммерческих организаций, которые действуют в сфере здравоохранения, контроля за работой медицинских учреждений;
  • 46% считают, что НКО должны защищать права пациентов;
  • 26% думают, что НКО могут привлечь в сферу волонтеров;
  • 25% опрошенных уверены, что НКО могут сами оказывать медицинские услуги населению.

Чуть меньше опрошенных заявили, что польза медицинских НКО может быть в информировании населения о качестве работы больниц и поликлиник (23%) и в сборе пожертвований для сферы здравоохранения (20%).

Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова отметила, что такие же вопросы исследователи задавали и самим некоммерческим организациям. Они, в свою очередь, своей главной задачей считают защиту прав пациентов. Информирование о качестве работы медучреждений — на втором месте. А контроль, который ожидают опрошенные, — на третьем.

«Кроме того, изнутри в целом более заметен вклад сектора: руководители НКО, особенно связанных со здравоохранением, чаще отмечают, что некоммерческие организации реально сейчас работают в этой области. В целом представления руководителей НКО о сфере здравоохранения немного более нейтральны по сравнению с ответами обычных граждан (50% руководителей НКО считают состояние здравоохранения удовлетворительным, 36% — плохим и 9% — хорошим), однако нельзя сказать, что различия очень велики», — пояснила Ирина Мерсиянова.

По ее словам, НКО в целом играют важную роль в доступности, качестве и равенстве здравоохранения, они могут оказать медицинскую помощь в местах, где она либо труднодоступна, либо недоступна совсем.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике