Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

В Госдуму внесен законопроект о двойной пенсии для детей с инвалидностью погибших участников СВО

Активисты общественного движения «Право на уход» просят «не делить детей-инвалидов» и предоставить возможность получать двойную пенсию всем сиротам с инвалидностью.

Члены рабочей группы по СВО внесли в Госдуму законопроект, в соответствии с которым дети с инвалидностью, родители которых погибли в ходе СВО, смогут получать двойную пенсию — по случаю потери кормильца и социальную пенсию по инвалидности.

Общественное движение «Право на уход» призывает своих сторонников обращаться к Александру Варфоломееву, зампреду комитета по соцполитике Совфеда и разработчику законопроекта, с просьбой распространить его на всех детей с инвалидностью, потерявших кормильца.

«Законопроект направлен в первую очередь на поддержку детей-инвалидов. И к сожалению, они могут потерять кормильца не только на СВО, но и в мирной жизни — нам достоверно известны десятки историй, когда отцы погибали от ковида, от других тяжелых заболеваний, от бандитских нападений, в результате ДТП, виновниками которых они не были, и т. п», — пишут участники движения «Право на уход».

«Мы просим вас обратить внимание на эти моменты и предлагаем не делить детей-инвалидов, а в соответствии с нашей инициативой, зарегистрированной на РОИ и собравшей уже 6000 подписей, дать право на вторую пенсию по потере кормильца всем детям-инвалидам», — подчеркивают активисты.

По действующему законодательству гражданин может получать только одну пенсию, даже если у него есть право на несколько видов пенсионного обеспечения.

Сразу две пенсии могут получать только представители нескольких льготных категорий. Они перечислены в ст. 3 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и в ст. 7 ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, органах принудительного исполнения РФ, и их семей». Это инвалиды вследствие военной травмы, родители и вдовы военнослужащих, погибших при исполнении, члены семьи погибших космонавтов, жители блокадного Ленинграда и некоторые другие категории.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике